地区版

青奥会南京开幕 圣训堂牧者分享:神怜恤众人

与往常的每个主日一样,南京基督教圣训堂的主日礼拜如期而至,但在照常的讲道开始之前,牧师有一个特别的祷告,没去圣训堂的人大概也会猜到,这个祷告是给青奥会的。其实,不止这个主日,圣训堂已经为青奥会祷告好几周了。

816日晚,在下着小雨的南京,青奥会于圣训堂附近的奥体中心正式开幕。

在主礼牧师的带领下,信徒们一起祷告、唱诗,紧接着,圣训堂的刘牧师分享了关于“神怜恤众人”的信息,并说圣经是一本赐下救恩的书,而这救恩是神白白赐给我们的,基督徒当看到神的恩待和怜悯。

在圣经《马太福音》里,耶稣曾因为一些人的拒绝而退到推罗和西顿,为什么耶稣不进到那里而是退后呢?牧师分享,这说明耶稣在传福音的时候遇到了难处:耶稣在加利利传福音的时候,以色列人不信服他。旧约记载,先知以利亚曾向神埋怨,说以色列人背弃神、毁坏神的坛,还杀害了耶和华的先知,所以剩下的只有他一个,但是耶和华说:我在你们当中,留下了7000人,是不向巴力屈膝的。这7000人中,有一个就是但以理。在没有期望的过程中,先知但以理不断向神呼求,要带到以色列人回到上帝那里。这给了很多人努力传播福音的力量。

希律王很想杀耶稣,但是又害怕,因为他知道耶稣是犹太人的王,这次耶稣本来在城市传福音,加上以色列人的不信服,好像耶稣后悔了,事实上他没有。圣经上说,神的选召是没有后悔的,神不但怜恤以色列人,也怜恤外邦人,每一个人,所以约翰福音316节说:神爱世人。为什么爱呢?人多么地背弃神,但是神依然爱,这就是圣经的核心,圣经是一本关于拯救的书。

怜恤,包含同情和慈爱,父神的爱、耶稣的爱和圣灵的交通,让我们和神的爱能融合在一起,神所拣选的人好像就是没有能力,但这就是他的拣选,说明神的怜悯。我们是一帮没有能力的人,但神从来不离弃我们,正如罗马书所讲的:神并没有弃绝他预先所立定的百姓

神的怜悯是神和人之间的载体,这里面装满了神的救恩,所以我们说圣经是一本拯救人的书,神将救恩白白地赐下,并不在于我们的恩赐、能力和美貌,而是在于我们的瞎眼和贫穷,都一同白白得了神的救恩。世俗的社会都在讲条件,但恩典的世界是白白的,这就是信耶稣的人的福气,主从来不和我们讲条件。

耶稣传福音时遇到拦阻,所以他退到推罗和西顿,来到外邦人中间,遇到了迦南妇人,妇人遇到难处就向耶稣祈求,耶稣却一言不发。在门徒的世界里,耶稣是以色列的耶稣,外邦的迦南妇人是没有资格去见耶稣的。而迦南妇人虽然不像以色列人被拣选,却一心一意地求告主,耶稣将妇人比喻成一只狗,但妇人却坚持,说狗也吃主人桌子上掉下来的碎渣,她的信心感动了耶稣,主成全了她的心意。

因为以色列人的不顺服,耶稣很少在以色列人那里行异能,到了外邦人中他也很少这样,之所以能在外邦人中行神迹是因为人的信心。神要把他的救恩赐给我们每一个人。

因为神的怜恤,虽然我们不断地在背弃神,但是他从来不离开我们,因为神的恩赐和选召是没有后悔的,从人的眼光来看神会后悔,但是神没有。不但以色列人背弃神,法利赛人和文士还一直跟随着,要挑耶稣的毛病,这却给了耶稣讲真理的机会。比如,他们在言语上看不到耶稣的毛病,却看到门徒们不洗手就吃饭,所以来挑耶稣的毛病,耶稣趁着机会给他们讲真正的洁净,乃在于内心而不是外表。

马太福音15章又讲到了一个新的故事,耶稣治好了很多瘸腿的、瞎眼的人,但是在29节,耶稣看到了迦南妇人的信心,又回到了加利利,医治很多病人。我们来到神面前,需要得医治,医治我们的软弱、思想和身体,叫贫穷的得富足,神在不断地借着耶稣基督来满足人的需要,这是神赐给我们的救恩,一旦赐给我们,我们就会被医治,我们这帮被拣选的人,虽然有智慧聪明的不多,但是神的话语一直在我们里面,神也会使用我们。

因为人的信心,耶稣不断行神迹,怜悯众人,无论是外邦人还是犹太人。耶稣的名因此传开,众人跟着他到了旷野,耶稣使五千人吃饱,行了五饼二鱼的神迹,一个单纯的小孩子让众人在耶稣的祝福下得到了饱足,这让我们看到了神的怜悯和人的信心,本来耶稣没有打算帮助迦南妇人,但就是因着这个妇人的信心,感动了耶稣,他激发了他再次回到加利利海边,拯救医治众人。

最后,牧师告诉会众,圣经是一本赐下救恩的书,不是因为我们的能力和智慧、行为,而是白白地给我们,所以无论是谁,只要蒙了神的拣选,就要相信这是神的呼召。因为耶稣的怜悯,我们由软弱变为刚强,神不断安慰我们,给我们力量。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐