地区版

中国基督教两会纪念“三自”成立六十周年

8月4日晚七点,中国基督教三自爱国运动委员会成立60周年感恩礼拜在中国基督教全国两会总部圣三一堂举行。这也是圣三一堂自修缮以来举行的首次礼拜,中国基督教两会委员及来自全国各省市的牧者同工参加。

中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟长老主持了感恩礼拜。在宣召、赞美诗《赞美天上君王》之后,会众与主礼人共同以《尼西亚信经》宣信。曹圣洁牧师在感恩礼拜中祷告。上海景灵堂诗班在礼拜中献唱《赞美耶和华》。

高峰牧师以《感恩》为题在礼拜中证道。他从四方面分享了经文诗篇103:1-2和帖萨罗尼加前书5:16-18:感恩是美好的品格;感恩是神子民应有的信仰生活;感恩是基督徒应有的属灵品质;感恩是基督徒应有的意志。

他提到,感恩是对施恩者心存感激并知恩图报。世界上不同的民族都倡导感恩的精神、崇尚感恩。有着五千年历史的中华民族自古以来也倡导这一品德:《增广贤文》记载了“羊羔跪乳”,《本草纲目》中记载了“乌鸦反哺”,《左传》记载了““衔草结环”,这些典故都是教导我们要对施恩者常怀感恩之心,心存感激之情。证道人还提到,2013年刚刚去世的南非前总统曼德拉,也是因其感恩和爱的品质而被许多人称赞和景仰。

旧约圣经中以色列人建造会幕,一方面会幕是神与人同在的地方,另一方面,这也是人向着神的感恩。以色列人一年之中有三个重要的节期,都是为了向神献上感恩。使徒保罗对教友们是说,感恩是“神在基督耶稣里向你们所定的旨意”,说明感恩是神对人的要求,因为感恩叫人喜乐,即便遭遇患难,只要从神的角度,依然可以看到神的恩典;感恩叫人更加信靠神,更加亲近神。

回顾“三自”成立六十周年中国教会发展历程

今年是中国基督教三自爱国运动委员会成立60周年。高峰牧师在证道中总结道,回顾中国教会过去的历程,其内心充满感恩。他想到新编赞美诗有一首是中国基督徒(上海怀恩堂戚庆才牧师)所写的《感谢主恩歌》:从前我风闻有你,现在我亲眼看见你,因此我更觉自己卑微……

“在过去的六十年中,中国教会所走的道路并不平坦,但是我们也清楚的看到神对中国教会的保守、带领和祝福。”高峰牧师回顾了“三自”的发起历程:1950年,三自爱国运动发起;1954年,中国基督教三自爱国运动委员会成立。“在‘三自’的带领下,中国教会坚持三自原则,走爱国爱教的道路,使中国教会真正成为中国基督徒独立自主、自办的教会。这是神对中国教会所开辟的又新又活的路,是其他国家的教会所没有走过的。从此,中国教会逐渐改变了在中国人中的印象,改变了中国基督教在中国的面貌,为以后中国基督教会的发展奠定了良好基础。”

“1958年,中国教会开始施行联合礼拜,从此走上了合一的道路。作为后宗派时期的中国教会,在普世教会中已经成为一个美好的见证。我们为此向神感恩。”

他还提到,上世纪50年代末到六十、七十年代,“左”倾思想严重泛滥,这对中国教会和国家、民族来说,都是一场灾难。这场如大火般的考验之后,中国教会更加纯洁,在信仰上更加向下扎根;这对教会来说是一种锤炼和造就。

七十年代末,中国的宗教政策得以落实,教会开始逐步恢复和发展。

概述中国基督教近年来的发展 每年约50万人受洗加入教会

高峰牧师指出,据最近几年来的统计,每年约有五十万新受洗的基督徒加入教会。现在中国教会有两千五百万以上的信徒;教会堂点有六万左右;包括牧师、教师和长老、传道在内,教牧人员有四万,义工约20万;截至去年年底,包括少数民族语言版本的《圣经》在内,已经发行圣经6500万册;神学院校共22所。

“中国教会的神学教育、文字出版、社会服务……都在向前不断发展。过去的几十年中,神在中国教会的作为被大家所看到。中国教会是蒙神所祝福的教会。纪念成立60周年之际,我们数算主的恩典,继续祈求主带领和保守中国教会。神的慈爱敞阔高深,神的恩典丰丰富富,超过了我们所求所想,我们的内心充满了感恩。”

他鼓励中国的基督徒继续“口唱心和、同声赞美主”,“中国基督教会应当向神献上感恩和颂赞。相信未来的日子神一定会像过去一样继续带领和丰富中国教会。让中国教会更好的成长与发展,满有基督长成的身量。

为教会合一、为国泰民安、为环境自然等祷告

高峰牧师证道结束后,主礼人带领会众一同为合一、国泰民安等祷告。

为合一:“全能的上帝,求你使一切承认你圣名的人,都能在真理中合而为一。在你的爱中生活,并在世上显明你的荣耀。”“求你赐福我们的国家国泰民安,并赐智慧给各级政府的领导人,让他们有智慧和力量能并秉公行事,惩治邪恶,叫正道和各样的善事兴旺。”

香港圣公会邝保罗大主教为礼拜做了祝福祷告。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐