地区版

警惕你生命中的偶像:宗教、恩赐和道德

提姆·凯勒牧师认为:宗教也可能成为人生命中的偶像,所以传道人要识破它。就如拜金钱的人,他们自认为勤劳;就如拜孩子的人,他们自认为爱小孩;就如拜宗教偶像的人,他们自认为敬虔,但并非如此。你再次回想一下偶像是什么?偶像就是你在上帝之外寻求救恩,就是你把一件“好事”当作比上帝更关键,更有价值,更安全,更能信任,更有生命意义的东西。在教会中非常忙碌的人,他们有三种偶像:真理,恩赐,道德。

我们可能会说:“我得救是因我信仰正确”,而不是说:“因为耶稣基督为我而死了”。你会不会以为有“正确的教义”就等于得到救恩?有可能。在箴言,有很多关于愚昧人的经节,有一种愚昧人出现17次,叫做讥笑人的。有不一样的翻译,有做讥笑人的,亵慢人的,嘲笑人的。这种讥笑人的有两个记号:教条化跟封闭的态度。他永远不会承认有错,他永远是对的。他信真理,又不脱离真理范围。但第二是:亵慢嘲笑人的从来都不会尊重对方,总是贬低人,只会讥笑人,都在鄙视人。你若总是这样,永远嘲笑,讥笑,讽刺。按箴言,你是那愚昧人,因为基本上只有教条化的法利赛人才会永远鄙视人,嘲笑所有跟你意见不同人。

第二,恩赐也能成为偶像。有的人把“属灵恩赐”误认为“属灵果子”。属灵恩赐是:领导,传道,教导,布道,成功的事工。而属灵果子是:就是仁爱、喜乐、和平、温柔、节制(加五22)。爱德华兹指出:当你有口才恩赐,音乐恩赐,领导恩赐...等。你的事工很“成功”,很多人来,又成长。你以为你信因恩典称义,但其实你是信因“成功的事工”称义。这会让你感觉上帝与我同在,自认为我是对的,因为你看上帝借着我成就何等事。

在有的传统中,偶像是成为伟大的传道人,把传道恩赐偶像化,你心里有个事工理想典范,而那全都基于你错把“属灵恩赐”当作“属灵果子”,你有可能把真理偶像化,把恩赐偶像化。

基督徒常会落入律法主义,他们常认为说:“上帝爱我,是因为我常亲近主,我去教会,我做笔记,因为我祷告,安静心,对所有不好的事说不,尽量遵守十诫,所以上帝一定会赐福我,他必须回应我的祷告。”这是律法道德主义。这就是把个人道德---是好事,道德公义是很棒的事。圣洁是很了不起的事,但你若把这些偶像化,你信靠这些,而不信靠上帝。信靠成功的事工,而不信靠上帝。

除非你知道要如何处理这些偶像,当你传福音的时候,你就无法改变会众,改变他们的生命,因为这就是世俗的形态。当你去到世界,每个人都认为他们是正确的,互相背书,把一切偶像化,这叫做意识形态,就是把一个理念偶像化。

我们在教会中把真理偶像化,恩赐偶像化,把我们道德行为偶像化,这就是为什么教会里面的人跟外面的人没有什么两样。所以社会风气也不会被改变。有一堆人说自己重生了,但事实并非如此,他们的生活方式与未信主的人差别不大。所以基督徒当警惕生命中的偶像,很多人常常放在嘴边的东西,看似属灵,很可能成为高过上帝的偶像,自己却没有觉察。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐