地区版

以恩典为中心的讲道是否忽略了人的责任?

有的牧者反映,近几年在尝试在讲道中以福音的恩典为中心,确实看到了福音的大能,尤其是儿子的名分接纳方面和破除偶像方面,区分福音与宗教方面都看到会众生命的改变。但是总是感觉忽略了人的责任,讲章千篇一律,如何解决这个问题呢?

提姆·凯勒牧师回答:首先,问题中有一句说讲道到最后成为了千篇一律,有人认为讲道到最后都是耶稣基督,就很类似。有这样评判的人,其实不明白圣经要表达的是故事的高潮部分都是耶稣基督,比如我的一位朋友,他是博士,他就说自己至少可以看到圣经里有2025个大主题,比如圣约、天国、安息,或者会幕、圣殿、创造与神的形象等,那么我的这位朋友说什么呢,不管什么圣经主题,高潮一定是耶稣基督,他就是终极的会幕,耶稣才是真正安息的主,耶稣才是圣约的实现者。也就是说圣经很多主题都有它的彰显,但是你忠于圣经脉络的时候,高潮一定是耶稣基督。

讲道的时候,不只是看人的幸福生活,而是看耶稣,故事的高潮都是耶稣基督,但是圣经里面有很多主题,要解决千篇一律的问题,就要真的把握圣经里面的主题。

讲道里一直强调恩典和耶稣,好像牧师就不注重实际,不挑战会众要改变自己的生活,而事实上,我们的动力是信靠耶稣,经文有时候也会告诉我们在生命中如何活出信仰。圣经的表达有很多方式,你可以活出来,以表达对主的信靠。

比如孝敬父母,我们认识自己通过耶稣而被天父接纳,因为这些事实让你可以孝敬父母,有时候我们会把世上父母的肯定绝对化,或者在父母失败时会发怒。如何孝敬父母呢?我们要先明白在基督里的身份,明白如何在基督里爱神,透过这个去孝敬父母。

圣经里有另一个诫命,不可奸淫,我们如何忠实于自己的另一半呢?就要先明白耶稣才是完美的另一半。所有圣经里面的道德要求,耶稣透过他的成就,会帮助我们去做到这些。所以以基督为中心的讲道,每一篇听起来都会不一样。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐