地区版

李永勋牧师没告诉会众的“小组聚会”

韩国牧师李永勋,有80余万信徒的汝矣岛纯福音教会第二任主任牧师,在主日的证道中希望崇一堂尽快发展为具有十万信徒的大教会。他说:“祷告,这是教会复兴的秘诀。”

但是,教会要复兴,需要的不仅仅是祷告。

事实上,李永勋牧师在崇一堂对1.2万人讲教会复兴的时候,没有提到纯福音教会发展的策略和模式——小组聚会。

据曾去纯福音教会学习的司弟兄(化名)介绍,七年前,他决定离开了带领六年小组的C教会,而效法纯福音教会的牧养理念和方式来建立教会。

众所周知,谈到汝矣岛纯福音教会,就会有一个响亮的标签——“现在世界上最大的教会”。而赵镛基牧师的另一个理念却不为多数人所知:纯福音教会也是世界上最小的教会。

在《信心的能量》这本书中,赵镛基牧师提到过,纯福音教会成功的秘诀在于小组聚会。他甚至明确提到,小组聚会,不是可有可无的问题。

赵镛基牧师在书中说,纯福音教会是世界上最大的教会,同时也是世界上最小的教会。

此观点在《小组教会学讲义》中得到见证,编者何应景说:“韩国赵镛基牧师,他以家庭小组牧养模式,使汉城纯福音教会得着兴旺的发展,聚会人数由八零年的十万人增加到九零年的六十五万(当中分成若干家庭小组),为当今全世界最大的教会 。”

世界上有不少教会、牧师,都到汝矣岛纯福音教会,或采访,或了解,或学习,发现小组聚会的“好处”。

中国也有很多牧师去学习过,但是却鲜有成功的例子,是小组聚会不适合中国吗?在司弟兄看来,国内传统的大教会学习小组聚会却无起色的原因是,小组聚会在整个教会中被视为附属品,教会仍是单以礼拜为中心,小组聚会只是其中一小部分。

司弟兄曾在C教堂带领过一个五、六十人的小组。“牧师根本不关心小组的发展,在我带领小组六年期间,他从未关心过小组,他不认为这是最重要的,只当做一个工具。”偌大一个教堂,许多事工需要人来做,会有很多现实的问题。例如,教会需要很多义工,但是如何培训训练义工?“这就踢给小组来做!”司弟兄说。小组只是被当做教会组织管理的一个延伸。在C教堂的六年服事,司弟兄就是处在这样的光景中。

司弟兄所处的光景适合国内不少教会的义工们。目前国内几乎每间教会都有一些小组形式(如查经班、家庭聚会),教会将小组事工当成教会事工的一部份,在各种事工上加上小组事工。

而赵庸基的小组概念跟国内大教会的思想完全不一样,司弟兄说,小组就是教会的核心,有小组就有教会,没有小组就没有教会。因此他(赵庸基牧师)说,纯福音教会是世界上最小的教会,没有大教堂,小组同样在运作。

几年前,司弟兄带着自己教会20多位弟兄姐妹,去了汝矣岛纯福音教会。在跟福音时报记者的分享中,他提出了自己对小组聚会的理解。

纯福音教会小组聚会如何运作?

教会中有丰富多彩的小组,有组长、副组长、区牧;每个人——正如圣经上所说——人人受到服事;同时,每位受洗的信徒,都要参与服事。没有人在教会做客(——时间到了,来聚会;聚会结束,人散开。教会的事情跟我一点关系都没有)。

而许多教会对小组牧养为何模仿不成功,正是这个原因。“纯福音教会小组聚会的核心是,每个人都要参与进去。”

关键是如何参与进去?

教会在做很多事工,比如探访、传福音,有各种各样的活动,其理念是,只要成为小组的成员,就有很多事工可做。

一个人如何加入到小组中?

一个人被传道,在教会受洗之后,小组有义务将其一定带入到某个事工之中。在事工中,还有一个重要工作——培训,组长能够知道每个人的属灵状况。

纯福音教会的管理机构极其严谨,司弟兄认为,是管理,让教会成功的。

所有的组长都是兼职在教会服侍。组长尤为重要,在教会扮演着核心角色,组长本身要被圣灵充满。这样,培养教会的小组长是教会非常重要的工作。

这种理念从何而来?

耶稣带领十二个门徒,不是带领很多人,组长要学习这种领导力。每个人的属灵状况,喜怒哀乐,组长都掌握在心,每个组员,都得到具体的关怀、成长。

有小组的教会不一定就是一间小组化的教会。王利民、陈继德在《适合劳苦大众的教会》一书中指出了小组化教会的实质:一件小组化教会是以小组为教会的基本实质,教会各事工都是由小组去达成,换句话说,细胞小组教会的特色是以小组为教会最基本的构成单位,正如细胞是身体的基本构成单位一样,发挥了教会基本的见証、牧养、训练和敬拜功能 。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐