地区版

渺小中的强大

提到蚂蚁,我们再熟悉不过了。和和睦睦,忙忙碌碌,母蚁生儿,公蚁持家。在原野、荒滩上搬运食物,建造家园。就是圣经中,也有对它的记载和称赞,《箴言》书中说:“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。”(箴6:6-8)“蚂蚁是无力之类,却在夏天预备粮食”(箴30:25),从中让我们看到他们的勤劳与深谋远虑。

蚂蚁还有一个可贵之处,就是在灾难面前的那种大无畏的牺牲精神,更是令人可歌可泣。当野火烧起来时,众多的蚂蚁便迅速聚拢,抱成一团,像雪球一样,飞速滚动,只听见噼里啪啦的声音,那是最外面一层的蚂蚁用躯体在开拓求生之路。在它们抱成团的那一刻,恐怕没有时间来商讨谁在里层,谁在外层,既然如此,凭什么那些裹在外层的就要为里面的牺牲自己宝贵的生命呢?还不如大家一块死,一起上路。可是,它们的行动告诉我们,它们没有这样的想法,或许在它们看来,这种思想太过卑劣。因而,那些裹在外面的蚂蚁便以牺牲自己的方式,使蚁群代代繁衍、生生不息。

在教会历史上,有多少先贤,用自己的生命与鲜血,捍卫了福音,保护了自己的弟兄姐妹。从主的门徒们,到殉道士查斯丁、主教坡旅甲……个个面对屠刀的威胁,依然持守着从主那里而来的异象,直到生命的终点。所以,在教会历史上有句掷地有声的话,“殉道士的血是福音的种子。”是啊,正是因着他们的牺牲,才换取了今日福音的遍地开花,如今,世界上有21亿人信仰基督,宣扬福音,见证真理。而且,到目前为止,依然有很多人将自己奉献在主的祭坛上,牺牲自己的时间、青春、事业、前途……都是为了福音能够一代代的薪火相传下去。因为他们知道,福音的宣扬,生命的传递,必须要有牺牲,正如主耶稣所言:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(可8:34)

蚂蚁,用自己渺小的身躯,换取生命的延续。让我们学效这个微小的生物,手挽手,肩并肩,为了福音将自己献上,谱写出生命的乐章,直到见主面的那一天。
 

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐