地区版

黄幸平:“顺服”未必“顺利”

与会友交谈时发现,教会中不少人都以为只要顺服就一定蒙福,只要遵行神的旨意就一定顺利。我一切顺利,凡事亨通就表明我特别蒙福,而我蒙福那是因为我顺服神,遵行神的旨意。在这样的人看来,如果你不蒙福那就一定是因为你不顺服,如果你不顺利那就一定是因为你没有顺服神的旨意。如此非此即彼八股式思维将信仰的丰富性简单化教条化,可能会一时鼓励一些人,但与此同时可能会给更多人带来信仰生活上的困惑甚至是失败。

圣经中确实提到,诸如“你要认识神,就得平安,福气也必临到你”(伯22:21)、“耶和华与他(约瑟)同在,他就百事顺利”(创39:2)、“你们为何违背耶和华的命令呢?这事不能顺利了”(民14:41)、“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利”(书1:8)这类的经文。可是细读圣经,你不难发现,这样的顺利似乎不是认识神的人的“专利”,就是那些不认识神的恶人也享亨通。不信请看这些经文,“贿赂在馈送的人眼中看为宝玉,随处运动都得顺利”(箴17:8)、“因罪过的缘故,有军旅和常献的燔祭交付它。它将真理抛在地上,任意而行,无不顺利”、“他的权柄必大,却不是因自己的能力,他必行非常的毁灭。事情顺利,任意而行,又必毁灭有能力的和圣民”(但8:12、24)。

君不见世上那些有权有势有钱有位之人,投靠金钱,依仗势力,呼风唤雨,八面玲珑,左右逢源,无处不便利,无时不亨通。而那些敬畏耶和华的人,辛辛苦苦,谦谦卑卑,谨小慎微,才得平安无事,才能蒙福顺利。如此这般,何必苦守纯正,何不放开行恶,反正都能顺利。就像曾经有一个基督徒给一个人传福音,对他说,你信主吧,信主好啊,主会保佑你祝福你凡事顺利。听的人甩了一句,没有信主,我也很好,等我遇到不顺的时候再说吧。对此,我们还能说什么呢?其实,我们的信仰不是基于功利,乃是基于一个事实。这个事实就是上帝是创造者,我们是受造者,所以我们要敬拜神。耶稣是救主,我们是罪人,所以我们要信靠主。

今日的教会如果只追捧信主而得的顺利,风靡信主而得的好处,常讲一些逆境变顺境、疾病变健康、贫穷变富足之类的见证,圣洁敬虔的信仰将变得功利化,甚至迷信化。这样的见证可能还会给大多的会友信心带来重创,他们会想:为什么我的逆境没有变顺境,为什么我的疾病没有得医治,为什么我一直还在贫穷中,这一切是我要承受的咒诅吗,还是因为神只爱他们而不爱我忘了我呢。我想说,我们每个人信耶稣难道就都是为了顺利吗,信耶稣的人就真的人人都会顺利、事事都会顺利吗,只要真信耶稣就不会有失败,不会有挫折,不会有压力,不会有困境吗?这是客观事实,这是普遍现象吗?

进一步说,如若我们的信仰人生路上,没有“凡事顺利”,遇到风浪,遇到风雨,遇到失败,遇到挫折,我们是不是就此作罢,离道叛经,弃掉信仰呢?如果我们真的顺服,在压力中就仍能平静,在失败中就仍能欢笑;如果我们真的遵命,在苦难中就仍然持守纯正,在风浪中就仍然呼求救主,在痛苦中痛而不苦,在忧伤中忧而不伤。正是因为信仰,在惊慌中不失措,在胆战中不心惊。相信每一次危机,都可能成为一次转机。每一次流泪的时候,都是经历神的时候。不经历风雨怎能见彩虹,一宿虽然有哭泣早晨便必欢呼,经过流泪谷就必进入泉源之地,经过玛拉就到以琳。这样的见证岂不和顺服就蒙福、蒙福必顺利一样必要?这样的见证岂不和顺服就蒙福、蒙福必顺利一样美好?

再进一步说,还有比这更美好的见证。经历风雨之后,也不是每一次都能出现彩虹,就算是见到彩虹又怎样,见不到彩虹又怎样,我们要的其实不是彩虹,而是主。有主同在,是晴是雨,怎样都好,有神同在,遇祸遇福,两般皆可。这样更美好的见证意在表明,顺服未必顺利,但是不顺不利仍要顺服,这才是真顺服,才是顺服到底,只因主是应当顺服的。

记得被誉为“解经王子”的坎伯摩根,曾在解释耶稣的三个门徒,在黑门山上看到耶稣变像的经文时,说过这样一段话:请记住,并不是最坚强的圣徒才需要看到特别的异像。最坚强的圣徒没有看到异象也没有问题。上山去看到荣耀比留在山下处在文士和人群中更容易。

循着这样的思路,结合本文所涉内容,我们也要这样提醒自己记住:不是你在顺利中就表明你是最蒙福的圣徒。最蒙福的圣徒没有凡事顺利也没有问题,因为有主一直与他同在,有主就是他最大的福气,就是他最蒙福的拥有。相仿的,也并不是最坚强的圣徒才需要凡事顺利,最坚强的圣徒没有凡事顺利也没有问题。可那些不坚强的圣徒倒是没有顺利就会有问题,因为他们还没有能力担当不顺,还没有信心面对风浪,所以神怜悯他们,给他们顺利。如果遇到人的攻击,人的藐视,他们就可能会软弱,如果遇到环境不顺不利,他们就有可能站不住立不稳。所以“大牧者”只好把他们放在青草地带到溪水边,无风无浪,绿草如茵。

但是神要另一些人,进入试炼,经历风浪,因为神认识他们,知道他们经过试炼之后信心会更加稳固,更能荣耀上帝。

于是,门徒顺服耶稣渡船过海,还是会遇到大风浪;尼希米遵行神的旨意回国建造倒塌的耶路撒冷城墙,还是会遇到参巴拉一党人的多次阻挠与破坏;挪亚听从神的吩咐斥巨资建方舟,传义道120年,还是没人听劝进入方舟,除了自己一家八口。雅各和彼得先后都是为信仰的缘故,进入监牢,彼得被奇迹般地拯救出来,雅各却残遭杀害殉道了。

更有数不过来的传道人的见证,告诉我们,顺服神的感动,起来宣教,起来布道,全人奉献,可还是会遭到人的抵挡,人的拒绝,以至于感叹青春虚掷,一生无成。在认为“顺服一定顺利”的人看来,那些殉道者的见证,更是让人困惑,他们遵行神的旨意,为主做见证,神应该保全这些人的性命,让他们凡事顺利才是,怎么会心愿未了,目的未达,就被那些不信的恶人杀害了呢?

遥望那加略山顶,髑髅地上竖立的十字架,认为“顺服一定顺利”的人会不会更多困惑。有谁像人子耶稣那样完全彻底的顺服,他没有过一次一丝一毫的违背,可还是会被处死,甚至正是因为他的顺服而致死的;有谁像人子耶稣那样完全恪守神的旨意,他没有过一次一丝一毫的违背,可他因此就能顺利地逃脱人的追捕,人的审判,人的鞭打,人的杀害吗?没有!

十字架的道路究竟是条怎样的路啊,十字架的信仰到底有着怎样的内涵呢?

这是一条不求自己蒙福的路,这是一条不求自己顺利的路,这是一种相信神定掌权、主必审判的信仰,这是一种奉行牺牲自己、成全别人的信仰。即便被人伤害,被人逼迫,也无怨无悔,锲而不舍,一息尚存仍凭信往前。
 
诺贝尔和平奖得主德雷萨修女说过一段话,非常好。“你如果做好事,人们会控诉说你必定存有私心:但你还是要做好事;你今天所做的好事,明天就会被人遗忘:但你还是要做好事;人们确实需要你帮助,但当你帮助他们的时候,反而你可能会受到他们的攻击:但你还是帮助他人。因为说到底,这是你和上帝之间的事而决不是你和他人之间的事。”
 
圣经说,不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。(提后3:12)当你爱却受到伤害,你还要不要继续爱?当你行善却没有善报,你还要不要继续行善?当你敬虔度日却受到逼迫,你还要不要继续敬虔?继续爱,继续行善,继续敬虔,因为你已定了心志。因为这不是你与他人的关系,这是你与主的关系。你是为主而做,不是别人,乃是基督,你才甘心情愿地在这条十字架路上行走。

“主说,伸冤在我,我必报应。”(罗12:19)神是监察全地的神,是善赏罚恶的神,祂无所不知,那些作恶的人虽今世亨通,得享各种顺利,但终有一天都要在神面前接受审判,所以不要为作恶的心怀不平以致作恶,不要因此使自己落在魔鬼的陷阱成为犯罪作恶的人。

这个世界模糊了成功的定义,物化了蒙福的内容。以为功成名就就是成功,以为物质丰富,凡事顺利,心想事成,应有尽有就是蒙福。作为基督徒的我们要小心分辨,保守好自己的这颗心。

在基督里的我们,不是靠立功之法,在神面前,无功可立,无功可夸,所做的是我们应分做的,是我们为主爱激励情愿做的。我们的成功是顺服神的吩咐本身,不是所蒙的福气;我们的成功是遵行神的旨意本身,不是所得的顺利。确切地说,这也不是我们的成功,而是上帝的成功,上帝在我们身上所成就的功。因此,要立的不是我的功,要扬的不是我的名,要达成的不是我的目的,要完成的也不是我的心愿。就算扬名立功,就算目的达成,也是神的功成。反过来说,就算没有完成心愿,没有看到果效,也不代表就是失败,人看我看都可能是失败,在神看来未必。我只要相信神的意念高过我的意念,神的道路非同我的道路,在他没有失败,他的旨意无人可以拦阻,无人可以推诿。神的旨意就是要我们照着基督的吩咐,宣讲圣洁福音,凡用真信心接受福音者,神的国向他们开放;凡不信或假信者,神的国向他们关闭,他们所拒绝的福音以及他们所攻击的传福音者,在那日都要审判他们。

这就是我们的信仰,这就是我们的使命,这就是我们的道路。其实,这些也不关乎我们,乃是关乎神。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐