地区版

你的脚被洗过了吗?

《约翰福音》13章中记载了主耶稣为门徒洗脚的事件。对于此事,大家早已耳熟能详,每每谈及,都会以耶稣基督的谦卑来彼此劝勉,这当然是个亮点,在我们的信仰生涯中,追求谦卑的生命特征是举足轻重的事情。但是,除此之外,我们更应当着眼于耶稣为门徒洗脚的本质上。

在逾越节的前夕,也是耶稣被钉十架之前与门徒共聚的最后一晚,主耶稣要为门徒洗脚,彼得诚惶诚恐地说:“你永不可洗我的脚。”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。”从这两句对话中可见,接受耶稣“洗脚”与否,直接关系到是否与耶稣基督联合的问题。并且主耶稣紧接着说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了”(参约13:8-10)。可见,主耶稣为门徒洗脚的目的是为了他们能够明白圣洁的道理,因为“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)

主耶稣此举,或许也是延续旧约中的洁净礼吧。当上帝要摩西膏抹亚伦及他的后裔为耶和华的祭司时,有以下的吩咐:“要使亚伦和他儿子到会幕门口来,用水洗身。”(出40:12)洗身所用的器皿被称为“洗濯盆”,是专门用在他们进圣所供职前来洁净自己的。

马丁路德在宗教改革时提出了一个符合圣经的重要思想——“人人皆祭司”。这一思想在对于应当如何看待我们的身份以及上帝对我们的要求上,给予了极大的鞭策。既然如此,圣洁便是对每个基督徒的要求,如果我们的生命和生活中,没有活出圣洁的样式,那就必然与基督无份无关,但这不是主耶稣希望看到的结果。

所以,我们应当诚恳的邀请耶稣基督来洗我们的脚,使我们的全身都得着洁净。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐