地区版

教会在城市扩展福音中值得思考的“新五大植堂策略”

“福音如何历久弥新,在文化不断新生的世代中,以新的方式引爆开来?”这是当今教会必须认清的“事实”:福音本质不变,但“传”福音的方法一定要变!

近日,台湾中华基督教福音协进会秘书长夏忠坚在“台湾教会植堂”讲课中指出,在新世代中,不做会后悔的“新五大植堂策略”!

一、企业领袖植堂。与一般教会不同的是,传统牧者通常被教育为“牧人与仆人”,较缺乏“领袖”观念。企业领袖刚好补强这项不足,因过往经商或创业的经验,使他们者更具创意、爆发及冒险力,加上本身具领导与经营能力,在植堂上往往带出意想不到的果效。台北合一基督教会、台北永约教会、斗六福气教会等,皆为企业领袖植堂型的教会。

二、 社群教会。“传福音的对象越清楚,越能快速得着。”一般教会都希望成为“百货公司”,却又只能做到“杂货店”的规模,不如打破既有作法,掌握“群体概念 (People Group)”原则,尝试发展各种群体教会。艺人之家、中园校园教会都是锁定“特定族群”成形的社群教会。

三、家教会。台湾已有许多家教会,如好果子无墙教会、珍珠田小家、五饼二鱼家教会等。夏忠坚对此乐见其成,也鼓励教会可以思考如何在现有教会结构下做延伸,并对差派出去的家教会做到遮盖、监督之责,避免走向封闭。

四、 微型教会。职场教会、社区小栈都属此类型教会。夏忠坚举例,艺人龙飘飘每次做节目前都参与查经、祷告,并由带她信主的平信徒在知名的广播电台内为她施洗, 且这位信徒一个人陆续带领公司中的29人归主,这就是职场教会的例子。“我看见越来越多的微型教会出现,而且都充满活力。”

五、线上教会。如i'M行动教会。夏忠坚认为,网络或手机已经不仅是一种传播工具,而是“新的生活模式(文化)”,教会若“与之隔绝”,就只能眼巴巴看着这块禾场失落,所以建立 “线上(网络)教会”势在必行。“不管你高兴不高兴,它都会出现,这是“迟早”的问题,就看你(牧者)要不要做,若不做,恐怕会后悔!”

思考教会的关键目的是为发展多元性的植堂模式。夏忠坚就此分享到,“什么能形成教会呢?上帝的心意是要‘去使万民做我的门徒’。一个人能在生活圈中荣耀神,就是敬拜;能在家族、职场与社群中爱人,就是团契;能将福音带给人,叫作宣教…,这就是主的门徒,而门徒聚集在一起,就叫作教会,若能从这个概念来思考,教会将充满无限的可能,不会只侷限在‘一栋建筑物’里面。”

最后,夏忠坚也指出,台湾仍是需要建立中央型教会(指汇集更多信徒和资源,能发展中小教会不容易发展的事工),但不能成为唯一的出路,还需要更多“使命性更强、凝聚力更高”的社区、社群以及微型教会,加上实体及线上教会的结合,才能达到最佳的福音果效。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐