地区版

观传统与现代的碰撞融合 苏州教会访问台湾教会(三)

2012年4月12—18日,应台湾新店行道会邀请,苏州市基督教两会主席(会长)何介苗牧师一行5人访问台湾教会。本文为访问I’m教会及新生命小组教会等总结。

I’m教会及台北新生命小组教会

张牧师还安排访问团成员参观访问了I’m教会及新生命小组教会,并与牧者座谈交流,参加聚会。这两个教会在基督教中较为现代、前卫的教会。两间教会虽然都以年轻人为主要对象,但各有独特之处。

在座谈中了解到,I’m教会注重社会青年福音事工,没有自己的教堂,经常租用不同场地聚会,甚至是酒吧、歌厅、舞厅。台湾人将酒吧、歌厅、舞厅等夜生活文化统称为夜店文化。I’m教会在夜店文化的氛围下宣扬基督福音,建立基督教会,拯救喜欢夜店文化的社会青年。由于没有固定的教会,他们通常以Facebook(类似微博)的方式进行牧养与联络。目前该教会的主任牧师是黄国伦牧师。

台北新生命小组教会成立于1996年1月,教会的主任牧师是毕业于中华福音神学院的顾其芸牧师。教会从顾牧师所带领的11人小组开始,逐渐发展,目前已有3000多人稳定聚会。会友来自台北的四面八方,来自不同的家庭、校园和职场。来自台北不同角落以及不同年龄层的会友,让新生命小组教会有了丰富多元的文化。而在这个现代感十足的教会,主任牧师顾牧师及其团队对于信仰和生命一直秉持执着的态度,忠于从圣经的教训和圣灵的引导,在基督信仰的根基上,各式各样的创意事工蓬勃发展:音乐、舞蹈、戏剧、绘画、造型、多媒体事工……让弟兄姐妹的创意与恩赐被神不断发展。在他的教会中你可以看到“Jesus Fashion”的标语,你可以看到美容美体、美发美甲、造型设计、流行服饰等各类时尚设计,创意无限的观念始终如一。以时尚文化吸引人归主。

这两个教会还有一个共同特点:都拥有自己的艺人基督徒。常邀请基督徒艺人来进行演唱,吸引广大的青年人来到神的面前,藉着圣经的教导,圣灵的感化改变他们的生命。

这两间教会共同运用现代文化开展福音事工。现代文化是非常多样的,例如快餐文化、流行文化、夜店文化、时尚文化等,基督教文化只是沧海一粟。基督教文化如何与现代文化相结合,这是摆在我们前面问题。21世纪是青年人的天下。教会要为基督得着他们,就必须了解他们。他们追寻的是怎样的文化?他们的喜欢是怎样的文化形式?他们的人生价值观是怎样的……围绕着天国福音的目的,我们得着他们的切入点是透过他们的喜欢的文化形式使他们认同基督教,随后慢慢用圣经真理去改变他们的人生观,使他们的生命得到改变。我们可能无法接受在酒吧间聚会,无法接受基督徒追求美容美甲、服侍造型等时尚文化。但是这些并没有影响他们对基督耶稣的追求与热爱,对属灵生命的追求与成长。正如新生命教会的顾牧师说:“我们外面的形式是新的,但是骨子里是传统的。”也许这就是圣经林前9:22所说的“向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。”

六天的访问,访问团还参观访问了Good TV(基督教好消息电视台)与中华福音神学院(简称华神)。

此次访问可以用震撼二个字来概括。从教会层面上来看,台湾传统教会完全颠覆了传统,非常地现代,摩登。但是另一面,我们也看到中国经济的飞速发展,城市建设日臻完美。苏州、台北两个城市的硬件建设是不相上下。教会也不例外,通过此次访问展示苏州教会风貌:教牧团队的年轻化,教堂到位的硬件建设,教会事工的新发展,日益增加的信主人数等。

通过本次访问交流,增加了两地教会间的信任,为教会间的进一步接触与交往奠定了基础。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐