地区版

传道人与其说是传讲律法的律师,不如说是恩典的见证人

配图
配图

被誉为“印度葛培理”的史丹利·琼斯(E. Stanley Jones)牧师,在20世纪期间,作为美国卫理公会的宣教士,于印度奉献了长达66年的光阴,致力于在多元文化的环境中传播基督信仰。琼斯牧师在深入探索并理解印度丰富的宗教文化背景后,成功推动了宗教间的圆桌对话,进一步推动了基督信仰在印度本土的扎根,使之深深融入印度民众的生活之中。

“印度葛培理”这一称号,对琼斯而言,无疑是恰如其分的赞誉。琼斯不仅在传播基督信仰方面做出了重要贡献,还与甘地建立了深厚的友谊,努力将基督教以一种尊重的方式融入印度文化。他的著作《印度之路的基督》对宣教工作产生了深远的影响,琼斯因推动印度与西方之间的和平与相互理解而受到广泛认可,甚至获得诺贝尔奖提名。

琼斯的一句名言总结了他在与印度人对话倾听和交流中所获得的深刻洞见:“作为上帝的律师,我是个彻底失败者;作为上帝的见证人,我却是成功的……基督教的传道者不应是上帝的律师,去为上帝辩护,而应是上帝的见证人,讲述恩典为一个不配的生命所做的事。”这句话不仅引人深思,也为我们理解信仰传递提供了宝贵的视角。

关于这句话,笔者愿提出三种解读视角:一是可能存在的误解,二是琼斯原本的意图,三是我们可以如何将其应用于实践。

首先,误解:琼斯并不是在说,传道人必须摒弃宣讲上帝的律法。相反,我们的讲道和教学不可避免地涉及逻辑论证、推理、解经和对基督信仰本质的阐述。对圣经所说的和福音所教导的内容进行深入的解读是基督信仰的核心,琼斯对此也持肯定态度。因此,无论其他人如何理解琼斯的话,这句话并不是将理性或论证与见证对立起来,而是强调见证的重要性。

其次,琼斯的意图:琼斯在对比“上帝的律师”和“上帝的见证人”时,蕴含了深刻的意义。他指出,单靠论证无法说服人们跟随耶稣,进入上帝的国度并非仅凭争论而成。而是上帝在一个人生命中的积极而转变的恩典见证,才是基督教真理最重要的“论证”。在尝试将整个圣经重新融入陌生的印度文化时,琼斯发现许多事情难以解释和理解,但他意识到这并不妨碍他的见证。推理和见证并不相互排斥,但它们在力量和重要性上并不相等。成为一个好的见证人,无疑比成为一个胜利的律师更为重要。

在基督教信仰中,一个真正的见证人,是那些曾经迷失在黑暗中,却因信仰而得到救赎,进而在生活中展现出上帝恩典力量的人。他们用自己的生命经历,证明了信仰的真实性和有效性,这种见证的力量,远远超过了任何逻辑推理和言语辩论。

琼斯在尝试将圣经的真理融入陌生的印度文化时,遇到了前所未有的挑战。他发现,许多原本在西方国家看来理所当然的信仰观念,在印度却显得难以理解和接受。然而,这并没有让琼斯气馁或放弃。相反,他更加深刻地意识到,信仰的传递并非仅仅依靠知识的灌输或理论的论证,而是需要一种生命的共鸣和心灵的触碰。他坚信,只要能够成为一个好的见证人,用自己的生命去诠释信仰的真谛,那么无论面对何种文化或人群的隔阂,都能够找到共鸣的桥梁。

第三,进一步应用:我们并不是上帝的律师。当我们自封为上帝的律师,试图起诉上帝所造的人和世界时,我们实际上是在扮演圣灵的角色(《约翰福音》16:8),而不是传道者的角色。传道者的职责是见证上帝在世间的言语和作为,真正的悔改与信服是圣灵的工作,无法单靠人力实现。当我们试图承担圣灵的工作时,往往会事与愿违。

成为上帝律法的律师与作为他的见证者之间的关键区别在于传道人如何看待与听众的关系。让我们从律师的角色说起。在传统观念中,律师往往以其敏锐的逻辑思维和雄辩的口才著称,他们通过严密的论证和合理的推理,力求在法律框架内为客户争取最大的利益。然而,当这种思维模式被移植到传道的领域,它便可能演变成一种对立与防御的姿态。传道人若以律师自居,便可能不自觉地陷入到一种“我们与他们”的二元对立之中,以怀疑的眼光审视听众的观点,甚至不惜以攻击性的言辞来捍卫自己的信仰立场。这样的做法,虽然可能在某种程度上强化了传道人的观点,但却往往忽略了听众的感受和需求,难以建立起真正的信任和共鸣。一位传道人若只是对神学教义有无懈可击的论证,却失去爱他人的心,就容易给人带来跌倒。琼斯敏锐地指出,在信仰的领域里,这种单纯依靠论证的方式显得苍白无力。因为信仰的本质,并非只是对某种观点或理论的认同,而是一种深刻的内心体验和生命转变。

律师在某种程度上与审判者相似,我想起一次经历,一位姐妹在一座拥有悠久历史的教堂服侍,这座教堂作为当地政府指定的文化景点,吸引着络绎不绝的游客前来参观,这无疑为传福音提供了绝佳的契机。然而,这位姐妹在向游客传福音时,会手持扩音器,高声呼喊:“快来信仰耶稣吧,信耶稣得永生,不信将来要下地狱。”试想,作为一位游客,面对这样直接而强烈的言辞,恐怕很难不产生抵触情绪,甚至可能因此被吓得避之不及。当我们以审判者的姿态去传福音时,往往在一开始就已经关闭了他人接受福音的大门。这样的做法,无疑违背了传福音的初衷。

相比之下,作为上帝的见证者,则是一种截然不同的体验。见证者,顾名思义,是那些亲身经历过上帝恩典并愿意将所见所感分享给他人的人。在传道的语境下,忠实的见证者不仅深谙圣经的教义与真理,更以一颗充满爱的心,去理解和接纳每一个听众的独特性和差异性。他们不会试图去强迫听众接受自己的观点,而是以一种谦卑而坚定的态度,去传讲真理,也分享神的恩典,邀请会众一同经历上帝的奥秘和恩典。

忠实的见证者则以谦卑而坚定的态度,见证和活出他们所见所知的真理。这种见证的方式,让传道人得以更加真实地展现自己的信仰面貌,与会众一同在信仰的道路上成长和前行。只有当我们能够设身处地地为听众着想,用他们能够理解的语言和方式去传递信仰的真谛时,我们的信仰才能真正地触动人心、影响生命。琼斯牧师就是这样做的。

传道人应当努力去做上帝的见证人而不是律师的角色。通过这样的见证方式,我们能够更深刻地传递信仰的真谛、更广泛地影响他人的生命,成为上帝忠心且良善的好仆人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系作者系安徽籍传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐