地区版

一位青年牧者的劝勉:改变自己,在读经祷告上下功夫

L牧师是某基督教会的一位全职服侍同工,从圣经学校毕业就参与到教会服侍,至今已有十多年的时间。时间让她逐渐褪去青涩,在岁月的洗礼中变得沉稳老练。

“好好读圣经,在上帝的话语上要下足功夫,其他的没有那么重要”,谈及牧养经验,她认为,“很多时候我们只是想直接要经验,但如果对神的话一无所知,等于是没有根基的,最根本上还是要在神的话语上要下功夫,好好读经祷告,没什么秘诀。”

上帝的话语没有一句是不带有能力的,需要不断在生活中经历,才会越来越明白。老牧者给他们的忠告也是好好读经,好好祷告,没有别的办法,自己在上帝面前要好好追求。“当你把神的话记熟了,再结合自身经历,包括结合一些实践,慢慢就会成长,成长之后再看待问题和环境就会不一样。”

她说,他们当地教会整体是比较注重解经的,相对来说比较传统。刚毕业参与教会服侍时她也接受不了这种风格,作为年轻人,总觉得要想教会有活力,起码有个架子鼓,但是后来就慢慢沉淀下来了,知道那些虽然也是需要的,但只能让人的灵暂时安静下来,最终使人安定沉稳的是上帝的话语。

所以,该教会对待信徒也是强调话语的重要性。教会每天早上六点半开始会有晨祷,每次祷告至少半个小时以上,祷告结束之后会有话语分享,然后大家一起唱赞美诗。话语分享是以查经的方式来进行的,要么以主题或者专卷的形式,要么就是按照圣经的次序,一章一章进行,比较系统的进行学习。他们当地牧者的培训也是这样的,不会东一榔头西一棒槌给大家去讲,而是稳扎稳打,帮助牧者进行话语的装备。

L牧师也提到很多人说读不太懂圣经,她认为即使读不太明白圣经还是要去读,把圣经从头到尾读一遍,有些简单的问题答案就出来了,再带着祷告的心去读时,就又不一样了,也可以着看解经书,一边去查考,一边去读,总之要不断地坚持读经。

“一节经文,十年前讲的跟十年后讲的是不一样的,因为传道人的经历、阅历、生命都在成长,慢慢看待神的话语也不一样了。上帝是掌管历史的主,历世历代的基督徒都在读这本书,对每一代的人都有影响。我们不能把圣经给废掉,更不能把旧约给废掉,要好好读圣经,尤其是旧约更要去读,旧约是没有过时的,里面一些教训再去读时,亮光会很多。”她一再强调,“我们不能只读新约,旧约也要读”。

很多时候,祷告也是很难坚持的,尤其是对于初信徒来说。对此,L牧师认为祷告是可以操练的,可以从五分钟、十分钟再到半个小时。祷告时要先求神的国和神的义,同时她也提到雅比斯的祷告,雅比斯的祷告纵然很美好,但他经历过很多苦难和痛苦。

“祷告需要毅力。曾有位牧者说,你可能没有勇气,没有力量到上帝面前去祷告,这个时候你就像瘫子趴着、躺着,动也动不了,但是,你爬也要爬到上帝面前去,要有这种的毅力和信心给上帝去祷告。我们必须要向内走,才有外在的生命流露出来,从里面去支取能力和信心。基督在哪里,信心就在哪里。在患难中不求神把环境磨去,但要求上帝给咱们生活环境的信心和勇气。”

她进一步提到,现在很多人祷告,觉得上帝离自己很远,原因在于没有信心。耶稣早都斥责这是不信的时代,撒但也不断撒下怀疑的种子,我们得坚定,像保罗那样笃信不疑,站立的稳,把无伪的信心要生活出来,不随着环境改变。

谈及传福音,L牧师说,我们不能把信仰留在教堂里面,回到家里时,家人、父母、儿女,跟自己像仇人一样,甚至一提到信仰,他们恨之入骨,咬牙切齿,如此就算给陌生人去讲福音,对方跟我们建立关系后,了解了我们的为人和人品,也不一定会改变。所以福音是先改变自己,我们周围还有未得之地未得之民,先改变自己,就会影响身边的人,给他人生命带来触动。

狄马可关于传福音也曾说,“神不仅仅凭借着我们传讲这个信息而得到荣耀,他也会藉着我们确实活出与这信息一致的生活而得着荣耀。不是说我们可以活得完美,而是至少可以尝试按照福音教导的生活方式活着。”

这个时代需要真理,教会不需要用什么形式把人引到上帝面前,当然形式可以多样化,但我们要做的就是传扬耶稣,传扬他的十字架。“为这个时代祷告,在上帝的话语上多下功夫,多多亲近主。”L牧师语重心长地劝勉到。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐