地区版

当你视上帝为严父之时

爱主的基督徒们,你们是否有过这样的心理状态:在信主的过程中,始终小心翼翼地侍奉神,在读经、祷告、聚会、服侍教会的事工上是尽心尽力、全力以赴。稍微有一点松懈,自己便会感觉亏欠神,甚至还有满满的罪疚感。我自己就有这样的经历,曾经有好几次觉得自己做得不够好,信仰不够虔诚而没有去领圣餐,感觉自己不配。看起来好似是虔诚的基督徒的表现,但从心理层面上来说,这是不是一种心灵的捆绑呢?

在我们的内心深处,将上帝视为严厉、严苛的“老板”,认为自己稍微有一点表现不好,就会遭到上帝的冷待与责怪。然而,事实是上帝是我们的父亲,我们是他的儿女。我们应该在主里面享受做儿女的自由与爱,而非监工式的监督与管辖。当我们失去了做儿女的应有的样式,我们便在神那里变成了被监管的“奴仆”。所以,这种心理状态,我们必须有所改变、有所更新,恢复在主里做一个“孩子”的身份,享受心灵的自由。

我的这种心理状态得以转变,源于一场病,当时我感冒发热,体温38.5°,浑身难受,心灵煎熬。然而就是这身体如此软弱之时,上帝开启了我思想的大门,让我进入了灵性的思考与反思。经历这死荫幽谷般的思想挣扎、熬炼,我悟出了一个真理,这是对于“奴仆挣扎”心理状态的最好的解药。

首先是一个关于“身份”的确立。我们为什么会在自己表现不好的时候,感觉自己不配到主的面前,甚至是恐惧战兢呢?那是因为我们没有明白自己在主里面的“身份”,即我们是耶稣重价所赎买回来的“儿女”,这是一个不争的事实。就像一个学生,就算他每次考试都不及格,甚至是“大零蛋”,但他长大以后,无论走到哪里,提起自己的母校,他总会说自己是那个学校的学生。每次同学聚会,他也都可以参加,大家不会因为他是最差的学生而不认他这个同学。在主里面也一样,信徒生命参差不齐,但就算是表现再差、生命再弱小的信徒,我们都还会称他为“弟兄”或“姊妹”。他在主里面的“神之儿女”的身份是永不改变的事实。

撒旦的一个诡计就是要让我们因着愧疚感、罪疚感而不敢就近神,甚至是远离神。所以,爱主的基督徒们,不要被撒旦的诡计所网罗,我们无论什么时候都可以来到神的面前来,向主支取力量,向主寻求庇护。《恩友歌》里告诉我们:“多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事来到耶稣座前求。”是啊,我们因为表现不好所呈现出来的痛苦、挣扎、罪疚,岂不都是受的冤枉苦吗?

勇敢到主施恩宝座前,要知道上帝不是严苛的监工,他是慈爱的父亲,他能饶恕你、他能缠裹你、他能疗愈你。就像那一个漂泊在外的浪子回归到父亲面前,父亲岂不是将戒指戴在他手上,将肥牛羊宰杀给他享用,竟没有一句责备之言。所以,让我们回到做儿女的那一种轻松自由的状态,在主里面享受到慈爱天父的那一种温柔信实的爱。

第二点就是关于一个“事实”的确信。当我们犯错、表现不好之后会变得愧疚不已,甚至有人会被罪疚感所压倒,变得萎靡不振。其实,这样的状态也是被撒旦所迷惑,同时自己也是受的冤枉苦。要知道,耶稣在十字架上已经担当了我们所有的罪,他所流的宝血有永远赦罪的功效,关于“赎罪”的工与功,耶稣基督一人在十字架上已经完成,而我们所要做的是凭着信心去接受这“赦罪之恩”就可以了,即因信称义、因信得赦。

打个比方,有一个儿子,他的父亲交给他一把钥匙,对他说:“孩子,在一个地方,我给你准备了一套房子,里面已经装修成功。你只要拿着钥匙,打开大门,就可以住在里面,享用里面的一切。”可这个儿子,拿着钥匙,心里却不相信父亲已经给他装修成功,还在心里筹算着如何买装修材料,如何找装修工人。这就是对父亲没有信心,自己在做着无谓的无用功。有很多时候,我们岂不是也像这个儿子一样,忽略了耶稣已经做成赎罪大功的事实,而自己还在罪疚感里苦苦挣扎。

就像圣经里告诉我们的:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”在这里,神称亚伯拉罕为“义人”,并不是因为他这个人怎么怎么好,乃是因为他的信心。同样的道理,上帝悦纳我们,是因为我们本身的行为好吗?不是,乃是因着耶稣做成的救赎大功,而我们因着信耶稣,才得以被神所接纳。圣经也说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。”(弗2:8)

我们在罪疚感里苦苦挣扎,无法自拔的时候,就好像要把耶稣在十字架上的救赎之功自己来做一遍似的。要知道,所有的赦罪之功,耶稣已经在十字架上完成,我们只要凭着信心来到耶稣面前寻求他、就近他。因信得救、因信得赦,就是这么简单。让我们始终将“耶稣的十架完全救赎大功”这一个事实铭记在心,凭着信心让自己在主里面得自由、得释放。

第三就是要进行原生家庭的心灵疗愈。我们为什么会视上帝为严厉的监工呢?其实,这种心理状态是冰冻三尺非一日之寒,在我们生活的世界里,或许父亲、家人对我们就是严苛的,我们表现好就会受到赞美,而表现不好就会受到责备。在这种有条件的爱的环境里,在真理优于恩典的生活氛围里,久而久之,我们就会无法感知到恩典之约的自由。而在基督里,上帝给我们的是一种无条件的爱,即因为爱所以爱,不带任何附加条件,即使你表现得不尽如人意,在上帝眼中你都是他最珍爱的孩子。所以,一个主内的教育家写了一本书叫《给他们恩典》,确实,人人需要恩典,并不是说真理不重要,而是在恩典与真理之间,我们要先恩典、后真理。先恩典是对人性的一种认可、一种肯定、一种欣赏,让其感受到恩典的温暖与人性化关怀。正因为享受到了恩典之爱,一个人才会有更大的源动力去面对真理、去遵循真理。

在原生家庭里,我们的父亲、母亲或许是严厉、严苛的,但我们都可以在信仰里面得到心灵的疗愈与修复。当我们以基督之爱去饶恕、去原谅父母的这种严苛,并能完全地以基督之爱给他们以爱的回馈,那么我们与父母的关系就会变得和谐、融洽,自己曾经受伤的心灵也在其中得到了疗愈。奇妙的是在这过程中,我们与天父的关系也会变得更加美好,因为有条件的爱的伤痕在基督的爱里得到了修复与疗愈,我们也就可以享受到了无条件的爱的自由与福祉。

这样,我们也就真正恢复了一个“做孩子”的样式,不再做“罪的奴仆”,不再做“爱的奴役”,在主里得到了真自由,我们可以坦然无惧地呼叫天父为“阿爸父”。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐