地区版

约伯苦难之思

约伯,圣经中记载的承受苦难的第一人,大家都视他为“苦难”代言人。在苦难中,约伯也曾灰心失望过,也曾沮丧落泪过,但他的那一句“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的”却成为流传至今的信心名句, 由此我们可以窥见约伯的信心之坚韧、信仰之虔诚、信念之卓越。

当约伯遭遇大苦难时,他的三个朋友前来探望,但他们没有能给约伯带来真正的属灵安慰,因为他们给予约伯的是教条式、律法式的论断与审判。在他们的潜意识里,约伯之所以遭到上帝击打,就是因为他自身罪性的问题——即犯错了、犯罪了,受到了上帝的警示与惩戒。这种安慰对于约伯来说就像是伤口上再撒盐,无疑是不能真正地慰藉心灵、安抚灵魂。

在信仰生活中,我们也会经常会和约伯的三个朋友一样,每当有人生病或遇到艰难,便会对其说:“你要省察,你要忏悔。”这句话的潜台词就是:你遭遇患难,就是因为你犯罪了,上帝对你不满意了,你必须要警醒悔改了。说起来好像很符合圣经真理,但我们仔细思考一下,这样的话真的能够给身处患难的人带来真实的安慰与疏导吗?一个身在患难深渊的人,他的心灵真正需要的是什么?我想特蕾莎修女的一句话能够给我们带来一些启迪。

在服侍艾滋病人的时候,她说:“面对艾滋病人,谁也没有资格指责说他们是因为性生活糜烂导致的疾病,我们更不能因为这人有艾滋病而论断他是一个道德败坏的人,因为谁也没有资格成为任何人的审判官,审判者只有一位,那就是我们的主耶稣,我们能够做的只有给他们以安慰、服侍与关怀。至于他的罪与罚、忏悔与悔改,只有让他自己去跟上帝私密地交通。”是啊,现在还不是上帝审判的时候,如今是耶稣基督施予人类的恩典时代,所以,面对他人的苦难即正处于苦难的他人,我们需要先给他们恩典,恩典之后再慢慢教导他们真理,这是在基督里的属灵安慰之奥秘,也是当年主耶稣在世间所施行的恩约法则。

圣经记载,约伯在患难之前是丰富有余,在患难之后上帝加倍地祝福他,让他经济富足、儿女兴盛。我想这经济与物质的祝福只是约伯生命里的附属品,而上帝让约伯经历这次大患难还有更加崇高的目的——即约伯的生命必定经历了火一般的熬炼,而他们信心也必定在火炼中得到了质一般的提升与飞跃。正如约伯自己所说,我从前风闻有神,现在是亲眼看见了神。

从前的约伯,信仰很虔诚,但是他对神的认识可能只是停留在一个表面层面,经历大患难之后,他对神的认知是更加深刻、更加深入,而他本人也褪去了浮华,更加地接近神、靠近神,更学像上帝。在信仰生活中,我们也会有和约伯一样的经历,一帆风顺时,我们的信仰很肤浅,而在经历患难之后,我们的信心就会达到一个高峰,我们的生命也会因着患难而更上层楼。

这就是患难的奥秘,因此有人说基督徒的苦难不是厄运与灾难,而是一种化妆的祝福,里面隐藏着上帝莫大的恩典。患难让我们更加认识自己,并炼净了我们本性里的劣根性,让我们的性情更接近“成圣”;患难让我们与世界的距离越来越远,而与上帝的关系是越来越近。我们不再是被世界的声音所纷扰,而是愿意走近内室、进入静谧之地,倾听圣灵最微小的声音;患难让我们对于自身的欲望、需求逐渐减少,而是更关注他人的需要、关心神家的需要。我们也由索取逐渐变为奉献,由自私逐渐成为舍己,正一点一点接近圣经上的一句话——“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”。

还要提醒弟兄姐妹们的一件事,就是我们不能白白受苦,因为每一次患难都有上帝的美意在其中,每一次的受苦都有上帝最美妙的安排、最奇妙的设计蕴含其内。

约伯在患难中大声呼求神:“为什么?为什么?”可是上帝并没有给他确切的回答,而是向他叙述了上帝本身的伟大、奇妙与创世之功。这就是上帝的智慧之所在:让渺小的人深刻地了解上帝的恢宏浩大的创世之功,知道上帝是创造之主,且掌管世间的一切。上帝连宇宙万物都可以随意掌管,而我们这渺小的人、微小的事,上帝岂不是更能掌管、更能掌控?上帝既有这等能力,我们还惧怕什么呢?上帝是伟大、威严,而他却也关顾、怜悯这最渺小的一个我,他也愿意倾听我们这最微小的呼求和声音,这“伟大”对于“渺小”的爱,对于约伯、对于你我来说都是莫大的慰藉与安抚。

就像前段时间,我感冒发热,浑身难受,痛不欲生,一个人被隔离在发热门诊病房。那时,我呼求上帝,恳切祈祷。突然,我的脑海里出现这样一个信息:威严伟大的上帝是否对一个渺小的我的一次小小的感冒给予关注、医治与安抚呢?答案是肯定的,就算是一次小小的感冒,上帝也是会给予他的儿女以医治、抚慰,这就是属于上帝最温暖人心的属性:慈爱。

与此同时,上帝没有给予约伯过多的解释,只是告诉他:我与你同在。正如鲍伯·本森所说:“当生活陷入困境时,你需要的不是理由,而是安慰;你需要的不是答案,而是一个人;耶稣并没有带给我们一堆解释,他与我们同在。”是的,对于我们身边的弟兄姊妹,特别是有病苦患难的,我们要告诉他:你的苦与眼泪,耶稣都知道。有信心、有生命、有远见的肢体则会回答:“是的,只要耶稣知道我,就够了。”是的,耶稣与我们同在、同行,且同心,这是一个事实,更是一个真理,只要你我用信心接受这个真理,就会得到属天的供应,生命将流出活水江河。

约伯的苦难是大的,是常人难以承受的,但约伯却在苦难中成为了得胜者,并在苦难中亲眼看见了神。

我们的苦难也许没有约伯的大,是小苦难,但无论是小苦还是大苦,上帝都是藉着苦难来操练、陶造、淬炼我们,以此让我们成为基督的精兵,可以更加有能力、有信心为主作见证。

上帝藉着苦难训练我们是为了神国发展,但上帝在关心神国事工的同时,也关顾每一个最渺小的 “你”“我”,甚至可以用一个“更”字,即上帝关注事工,但上帝更关心做事工的“人”,这就是圣经所启示的关于上帝属性里最人性化、最具温暖性的一面温柔、一叶柔情。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐