地区版

在基督教中国化的大背景下进行中国化的讲道

对各位弟兄姊妹而言,“宗教中国化”“基督教中国化”,想必这样的字眼大家已经再熟悉不过。不论是从党的政策,还是从基督教本身来说,基督教中国化已经成为大家的共识。而且,随着全国各地省、市、县三自及各教会的摸索和实践,已有不小的进展。如近期山东省青岛市市基督教两会贯彻党的二十大精神积极推进基督教中国化主题培训班的开始7月2日,潍坊市基督教两会举行推进圣乐中国化演唱交流会(6月23-24日),无锡市基督教中国化文化展览馆的揭牌(4月10日)——这是江苏省内首家以基督教中国化为主题的实体展馆。还有中央社会主义学院中国民族和宗教文化研究中心研究基地在福建神学院挂牌6月21日,并一同举办了“八福神学”专家论证会。这些都是各地区对基督教中国化做出的努力和实践。当然,这些对我们来说确实有些遥不可及,但如何结合我们所处的环境在基督教中国化方向进行探索和实践,便成了我们大家要思考的问题。

对于“基督教中国化”这个大命题来说,不论如何解释,最终有一点必不可绕开,即是讲道的问题。简而言之,就是如何在基督教中国化的大背景下进行中国化讲道(“接地气”的讲道),这对各教牧人员来说就是一个非常重要且迫切的问题,尤其在基层教会中,就更需要思考、总结和锻炼。我从2015年起便在不同的教会讲道和分享,在这近十年的时间中也不断观察和总结,所以今天就藉着如何能有这“接地气”的讲道与大家简单地分享我的看法。

第一,要注意传讲的方式。再好的道也需要有好的传讲方法,一般来说,在翻译这件事上讲三个字,是为“信”“达”“雅”;而在传讲方式上倒是可以用三句话,一为“听得懂”,二为“听得清”,三为“听得有趣”。

  “听得懂”即是表明在我们准确无误地传达《圣经》真理的同时,还要让信徒听明白。如果他听了半天,只是听到了阿奎那这样说,奥古斯丁那样认为,加尔文这样称赞,可能收获也不是很大,甚至越听越糊涂。因为大家要听的就是《圣经》的真理,它是传讲的根本,在《圣经》讲清楚之后再带一些其它补充,岂不是两全其美?

“听得清”是告诉我们要结合接地气的方式让大家越听越清晰,而不是听来听去抓不住重点。因此,我们尤为强调能够结合中国的一些特色,比如成语、历史典故、歇后语等等来帮助大家记忆和理解。比如一位牧师在谈及真神、假神和人之间一些关系和状态的时候,他就运用了看起来很简单的十六个字,但其实是一个强有力的归纳,即“真神造人,假神人造;真神找人,假神人找”,可谓是好记又清晰。

“听得有趣”便是告诉我们也要有我们自己的一些特色,一来让大家听得懂,二来听得很清晰,三来听得有点意思,结合日常一些熟知的话语来与信仰中的一些经文和信息作对比和记忆。比如我在谈及“万事互相效力,叫爱神的人得益处”相关信息的时候就就会给大家提一段“塞翁失马,焉知非福”的故事,在一些看起来不好的事情背后也有好处;比如我在谈及人对上帝恩典回应不够的时候,就会运用我们常说的“滴水之恩,涌泉相报”,而我们是“涌泉之恩,滴水未报”,又或者说“涌泉之恩,只报滴水”。当然,目前这也是一点小的尝试,希望能对信徒的理解有所帮助。

第二,要注意传讲的内容。在这里要提及三个方面:

一是传道人不但要懂得《圣经》经典,也要加强对相关政策规章条例的学习,比如社会主义核心价值观,“二十大”的一些内容,《新宗教事务条例》的一些内容,《民法典》的一些内容等等。不仅是要找一些与之相类似的经文,主要是理解。毕竟作为中国传道和基督徒,如果对这些漠不关心和一窍不通,也不利于我们的更好敬拜以及对各位弟兄姊妹的引导。

二是还要加强对中华优秀传统文化的学习、掌握。我始终认为,作为中国人,每一个人都有着自己的中国文化情节的,这是在不知不觉中就被熏陶的。因此,多读一些优秀的中国传统文化的作品,结合《圣经》与之展开讨论,比如儒家的爱与基督教“爱”的相同与不同,庄子的“自由”与耶稣“自由”的相同与不同,老子的“道”与“道”成肉身的“道”的相同与不同等等,这些无疑也会给一些爱好中国文学的信徒带来不同的思想冲击。

三是要注意对一些基本信仰的系统传讲和把控。很多教会虽有讲道,但讲台的信息没有“章法”。《圣经》是有渐进性、统一性的,但我们的传讲却没有,这需要十分注意。并且中国人有一个典型的特征,就是实用主义,且把这特征也运用到了信仰上。如果信这位神,灵就有用,是真的;不灵就没用,是假的。甚至很多弟兄姊妹的信仰还停留在“信耶稣就能一生平安、万事如意”的阶段。当然,形成这样观念的原因是多方面的,但对于传道人来说,能做的就是尽到我们的责任,好好传讲,至于结果如何,就只能求主带领了。

基督教中国化是一个大命题,其包含的范畴太过广泛,我只能站在自己的一个小角度来分享一系我个人的看法,愿大家批评指正!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐