地区版

主耶稣被捕后的门徒们

这一周是受难周,我们来分享一些关于主耶稣受难的故事。耶稣的门徒是跟随主耶稣三年半的弟子,按理说应该是非常优秀的。主耶稣受难了,那跟随主身后的门徒们,尤其是使徒们的表现怎么样呢?我们来简单分享下。

一、有人卖主

主耶稣在客西马尼园的时候,卖主的犹大就带着兵丁来了。他们是来做什么的?是保护主耶稣的吗?当然不是。恰恰相反,是来抓他的。这一点在主的预料之中,却在其他门徒的意料之外。原来是犹大要卖主,他不是跟随了主耶稣三年半的时间吗?为什么会是这样?但此时一切都已经不重要了。因为犹大卖主了,主的门徒将主卖了,这真是一个讽刺。

二、有人不认主

主耶稣曾预言彼得鸡叫以前要三次不认主,那时谁会相信,彼得更是认为不可能。但事实却是,当主耶稣被捕后,彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来,说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”(马太福音26章69节)彼得甚至发咒起誓地说:“我不认得那个人。”(参马太福音26章74节)这时鸡叫了,彼得哭了,原来主耶稣说的是对的,原来自己真发咒起誓不认识主了,原来自己真的三次不认主。

三、有人跟着主

也有门徒跟着主耶稣到十字架下,《圣经》并没有记载他究竟是谁,但一般猜测是使徒约翰。虽然他远远地跟着,但也是唯一跟着主走到十字架的门徒了。当然,还有几位妇女。有时候我们也在思想,主耶稣身后跟了十二使徒,一个卖主,一个不认主,一个跟随主,这比例就是十二分之一,其概率真不算是大的了。由此可见,跟随主真不是一件容易的事情。虽然我们平日里也信誓旦旦或者信心百倍,认为自己就算不是最好的,也应该不是最差的,认为自己在主面前还算是不错的。但实际上,说不定自己就是最差的那一个,这真是令人咂舌。如果真的遇到危险和难处了,我们自己还会不会跟主到底呢?

四、有人暂离主

那其他的使徒哪里去了呢?经文没有记载,总之暂时没有他们的信息,也没有跟随主到十字架下,可能暂时地躲了起来,或是在别人家里,或是在远处的哪个角落,这谁也说不准,他们给人留下的就是躲藏的背影。其实,这更像是一般人的表现,偷偷地藏起来,因为怕被牵连。毕竟主耶稣都被抓了,自己是跟在他身后的,也有可能被抓。因此,他们不愿受苦,不愿意被连累,就先藏了起来。

由此可见,当主耶稣被捕后,不同的使徒表现确实是不一样,不知我们自己是他们当中的哪一类呢?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐