地区版

什么是健康教会?

基督徒必须建立起健康的教会,我们的灵魂才会兴盛!那么什么才是健康的教会呢?

一个健康的身体首先是要有生命。因此健康的教会是真正内里有属灵生命的。根据圣经,教会是管理人们灵魂的地方。若仔细观察可发现,餐厅、美容院、服饰店、鞋店、医院……都是供应、管理我们的肉体,但唯有教会能供应、管理我们的灵魂。

人们为什么渴望来教会吗?因人们盼望经历神的同在、圣灵充满。若教会疏忽了圣灵的运行,就只不过是个集会;教会是为管理灵魂而建造。建造灵魂最重要的要素,就是经历神的同在。因此一个健康的教会是要把来教会的人变成真正有属灵生命的人,这一点很重要!

其次健康的教会是人人遵守大使命“每个部分都正常发挥功用”,人人发挥功用,爱人如己,我们称为“人人服侍他人”。教会复兴,不是一朝一夕之功,也不是牧长执事竭尽全力的事。而需要动员起来,发挥每个人的潜能,合理使用人才,同心协力兴旺福音方可奏效。

今天的教会我们可以看到一个现象就是只有百分之十的人在做,而其他百分之九十的人就把自己当客人,当消费者,而不参与侍奉。健康的教会要成全圣徒各尽其职,建立基督的身体。作为基督徒,我们是被买赎出来的一群人,我们从罪的捆绑下被买赎出来,成为新主人的仆人。这位新主人就是耶稣基督,耶稣付出了他的生命来拯救我们,所以我们有责任服事这位新主人。

以弗所书4章11-16节:他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量……全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,并不是只有教会的领袖们才对教会的成长负有责任。事实上,保罗把责任放到了全体会众。教会长老的责任是装备神的百姓来事奉神,这样教会的“众人”才能使身体渐渐增长,并在爱中得着建立。

今天教会有一个急迫的需要,就是恢复对服事的正确观念。圣经告诉我们,每个教会的成员都应该积极地事奉,这就是我们所说的信徒皆祭司——我们每个人都可以为基督身体的益处而贡献自己的力量,按着神给我们的恩赐和才干、以不同的形式造就教会。这是教会能够健康成长的一个前提。

身体的每个肢体都照着自己的功能积极服事的时候,身体就会增长。这是一个非常好的比喻:身体上的每一个肢体都不能说自己太小或者太没用,每个肢体都很重要。教会和教会的成员们也是这样。所有的成员都为着身体的益处而服事的时候,身体就会成长。

最后要知道一个健康的教会是倍增的教会。健康的教会一定会带来增长,就像孩子健康自然就会成长一样!而教会要增长就需要健康的领袖才能带领出健康的教会。如果教会的领袖或牧者没有生命就是瞎子领瞎子结果是掉在坑里。无论是一个国家,一个企业,一个教会,一个机构,是否蒙神祝福,是否不断的发展强盛,与领袖如何有直接关系!

对于教会来说什么领袖是好的领袖,首先领袖要有神的呼召,还要有足够的训练和装备,有忠心也要有见识,有心中的纯正也要有手中的巧妙,有爱神的心也要有爱人爱灵魂的心,有好的品格也要有神所赐属灵的恩赐,能够按时分粮也能够管理好神的家,还有很多很多因素,这样的领袖才是合神心意的领袖!

其次教会不传福音就无法增长,不传福音的教会也是不健康的教会,福音的内容不变,但对不同群体传福音的策略方法要改变,就如耶稣给尼哥底母和撒玛利亚妇人传福音的方式完全不同,对尼哥底母是直接和他讲重生,对撒玛利亚妇人是从水慢慢引到了救恩!还有很多很多例证,所以传福音要依靠圣灵也要有智慧,传福音就是得人如得鱼,如同钓鱼一样,不同的鱼有不同的习性,所以钓不同的鱼用的鱼饵和钓法也不一样!

马太福音22章37节说:“你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。”爱神、认识神、依赖神、连于耶稣基督。我们通常称为“在神里面成长”。一个人的身体若要健康,就必须受到大脑好的管理;教会的头是耶稣基督,所以一个教会若想要健康,必须常思想耶稣基督的想法是什么?祂会怎么做?基督徒又该怎么做,才能建立起以耶稣为中心的教会?当以圣经为中心,以耶稣基督为我们的信仰指标,透过神的话语来经历耶稣基督。我们每一个信徒发挥恩赐并神给的负担而去好好服侍,如果还不清楚神的托付,就顺服教会的安排,忠于目前的事奉岗位!教会不是只有少数人在事奉,而是人人都按神所赐的恩赐,彼此配搭参与服侍时,教会就会带来极大的改变和增长!

小结:教会健康成长要有清楚的异像、委身的领袖、有效的组织、专业的主日、健康的小组、系统的培育、勇敢地宣教。健康的教会必定是成长的教会,包括人数的增多和弟兄姊妹生命的成长。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐